应用所党总支赴崇明开展“四史”学习教育活动

发布者:应用经济研究所发布时间:2020-09-25浏览次数:149

 

2020923日,冒着瓢泼大雨,应用所党总支党员15人前往崇明竖河镇大烧杀纪念馆、长兴岛博物馆、港沿镇园艺村参观交流学习。


在崇明镇竖河镇大烧杀纪念馆,跟随讲解员的讲解,结合文物史料、多媒体视频、沙盘复原等展示,整个抗日战争时期日本侵略者在崇明所犯下的滔天罪行和崇明人民奋起反抗侵略者的历史事实得以真实再现。而在第四展区——“竖河镇大烧杀,其间记录着崇明历史上最黑暗的一天——1940730日侵华日军在崇明制造的惊天惨案——有超过120同胞罹难的竖河镇大烧杀的惨痛经过。党员同志们面色凝重,思绪万千。大家表示,正如习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话中所指出的站在新的历史起点上,我们纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,就是要铭记历史、警示未来






长兴岛博物馆是一座以知青文化为主题的博物馆,翔实记录了长兴岛的形成溯源及滚一身泥巴,炼一颗红心的围垦精神。通过极富年代感的藏品展示,党员同志们仿佛亲历了那段峥嵘岁月。纵观百年,沧海桑田,这一方江海,这一方人潮之间,上演着一幕幕顽强拼搏、百折不挠、大智有恒的故事,终使长兴岛实业开发建设持续推进的步伐从未停息。围垦虽然已成历史,但这段历史所锻造出的几代人以及这搏风击浪的围垦精神依旧推动着长兴岛的发展,促发了新时代新征程新事业的成长和壮大。



在有着中国瓜子黄杨之乡美誉的港沿·园艺村,党员同志们实地考察了这一有着近九十年园艺传承历史、六十年苗木栽培技术传承史以及三十年景观黄杨种植造型产业发展史的社会主义新农村后,与园方工作人员进行了交流讨论。根据工作人员介绍,建设初期在在园艺村的产业基础和提升空间上下了很大的功夫,主要是依托2018年乡村振兴示范村的建设工作,镇里聘请了中外专家进村,改进黄杨品种;定期为村民培训盆景技艺,让村民了解到国际市场风向,并全面通过线上平台,拓展瓜子黄杨产业,逐渐形成了瓜子黄杨栽培、销售的产业链。2019年更是入选了中国美丽休闲乡村,呈现出白墙青瓦坡屋顶,林水相依满庭芳的乡村新风貌。一起参与考察的我所农林经济管理专业、旅游管理专业、产业经济学专业的同事在交流中谈到,美丽乡村建设吸引了更多游客,而旅游业的发展又间接带动了农业经济的发展,各产业间的发展相互关联,这是一个产业落地的鲜活案例值得做进一步研究,并得出相关可复制可推广的经验用于上海近郊发展实践。

通过此次为期一天的参观,党员同志们纷纷表示,此次学习活动从不同角度和层面让我们认识到,我国国家制度和国家治理体系体现出的显著优势以及科学社会主义在中国所焕发出的强大生机活力。通过此次四史学习,又一次理清了自己守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。正所谓,回望来时的路,看清脚下的路,坚定前行的路。