应用经济研究所举行“四史”教育主题讲座

发布者:应用经济研究所发布时间:2020-09-24浏览次数:66


2020922日,应用经济研究所党总支全体党员在403会议室举行“四史”教育主题讲座,由所党总支书记、副院长、应用所所长干春晖同志结合“四史”学习及当前国内外经济形势研判做主题讲座。讲座由所总支组织委员陈则明同志主持。


党课围绕“学四史,知兴替:中国经济的长期表现与当前地位”“神以知来,知以藏往:百年变局下的未来之路”两部分展开。通过对世界主要经济体GDP份额、中国GDP占世界比重、中国与发达国家GDP增长率对比、金砖国家GDP增长率、中国改革开放以来的经济增长重要节点等数据分析,以及中国制造的崛起、五大城市群发展态势、中美19972020年《财富》世界500强上榜企业数对比等情况分析,干春晖同志指出,中国经济无论从经济体量还是经济增长速度在全球范围来看都是首屈一指。从历史的角度来看,整个经济发展的趋势激动人心。在下一发展阶段,需要积极寻求解决内部发展不均衡这一历史难题。就未来而言,未来之路还是解放思想实事求是之路、改革开放特色发展之路、民族复兴大国崛起之路。当下,我们面临着新一轮的意识形态和政治认同的斗争中,需要有新的理论建构和话语体系。今后的发展,中国要走特色发展的道路,因为作为超大规模经济体的优势是无可比拟、无法模仿的,需要积极探索和大胆尝试。



随后的党员交流环节,来自一支部的汪杨分享了自己在“学习强国”学习平台的学习经验,建议各位同志积极利用自己的碎片时间,将随时学习、适时进步成为常态。来自二支部的郭家堂则将自己把经济专业学习与“四史”主题学习相融合的经验做了交流,他希望能通过这样的融合学习将自己的研究视野进一步提升扩宽,促使自己的智库、学科研究成果更好地贴合现实,指引实践。来自三支部的胡映洁则以“将‘四史’记忆融入‘人民城市’建设”为题做了交流发言,认为上海城市公共空间的设计在历史记忆特别是“红色历史记忆”的呈现上还有很多可以挖掘和提升的空间,同时期待能够“让故事在街区中流动起来,让情感在空间中流动起来”,最终让城市历史活起来,把“四史”记忆融入人民城市建设之中。



讲座最后,所党总支副书记、所办公室主任赵荣霞同志回顾总结梳理了所总支“四史”学习的总体表现和相关进程,并通报了所总支下一阶段的学习安排。