以史为鉴,砥砺前行——应用经济研究所举行“四史”专题学习讲座

发布者:应用经济研究所发布时间:2020-06-18浏览次数:134

为贯彻落实市委宣传部《关于在宣传系统开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施意见》部署要求,618日,应用所党总支特邀历史学家、原副院长熊月之研究员为全所党员做《上海史》讲座。所党总支书记、副院长、应用所所长干春晖同志主持会议。

  

   熊月之研究员在一个半小时的讲座中,从近代上海特殊的城市结构和管理模式“一市三治”入手,深入浅出、旁征博引地介绍了上海发展中所特有的“高度开放”“相对法治”“安全绿岛”“宜业宜居”“利益共同体”的特点。他指出,自1843年开辟为通商口岸起,上海由一个普通的沿海县城发展为一个国际著名的大都市。172年来,上海挺立在中国走向世界的潮头,城市精神在历史沧桑与文明激荡中砥砺升华。上海在近代中国有特别的地位,有特别的作用,也有特别的使命。而上海之所以能够有丰富的红色文化资源,也与这座城市在当时环境下所拥有的以先进的思想文化为重要内涵的信息传播系统、以工人阶级与激进知识分子为重要成分的社会基础、联系国际与国内重要城市的水陆交通系统、发达的邮政通讯系统、具有现代政党社团活动的社会组织系统以及维持政党社团正常活动的安全系数这些要素密不可分的。

在交流互动环节,熊月之研究员还回答了上海“创新基因”的延续与城市集聚作用间的关系、犹太人在上海近代发展进程中的作用、上海商业发展历史特性及“新上海人”在不同时期的城市融入特性等问题。

  

干春晖同志在总结发言中指出,了解历史、立足现在,才能更好地展望未来,希望各位党员通过“四史”学习,进一步认清自身、提升自我,承担起应用经济研究对上海发展的推动作用。