应用经济研究所党总支召开全体党员大会交流学习2020全国两会精神

发布者:应用经济研究所发布时间:2020-06-02浏览次数:82


202062日下午,应用经济研究所党总支组织全所党员在403会议室召开了以“深入学习十三届全国人大三次会议的政府工作报告”为主题的学习交流大会。会议由应用所党总支副书记、所办公室主任赵荣霞主持。全所共产党员三十余人参加了会议。

首先,由应用所党总支书记干春晖介绍了十三届全国人大三次会议的基本情况,再由党总支宣传委员刘亮介绍学习李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议开幕式上所做的政府工作报告。

在随后的交流发言中,应用所各支部多位代表分别结合各自科研方向及日常工作等方面提出了自己在学习此次政府工作报告中的心得。李湛副所长建议大家需要关注报告背后的深层含义,需要明确大环境是长期向好,但一定时期内依旧需要面对阶段性挑战的准备;田影则从一位预备党员的角度,谈了自己今后的党务学习及行政工作的新追求新目标;张剑波研究员则将两会关注点放在了三个方面,即民法典通过的里程碑意义、香港相关法例的雷霆之风以及政府工作报告中的冷静沉着;贾婷月助理研究员表示此次工作报告在积极财政政策、房地产市场、区域发展、产业发展等层面均有新提法、新思想,为今后的科研工作提出了新课题、新思路;徐炳胜副研究员则总结出了此次政府工作报告的“三心”——体现人民至上的理念很暖心,强调“四个自信”很安心,给科研指出方向有信心;孙洁副研究员则从这一届特殊时期的特别两会的高频词入手,指出今后的研究需要把握好宏观背景,探索研究方法和技术路线,夯实基础研究能力。

在总结发言中,总支书记干春晖指出,此次两会期间,无论是习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时所提到的“人民至上”,还是李克强总理在政府报告中接地气的表述,都体现出我们党要做到长期执政,就必须永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。而此次疫情,对上海的影响也对我们是一个挑战,接下去如何应对、如何调整,是我们接下去科研的方向所在。他要求,应用所的全体党员需要秉承我所“学以致用、经世致用”的传统,从我做起,摆正位置,攻坚克难,对新理论、新方法务必学通弄懂做实,在关注现实问题,紧密结合理论学科积累的基础上,做更高质量的学术研究和咨询研究活动,进一步提升应用所核心竞争力。